Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Estas enfermedades se producen por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos o bien las sustancias tóxicas que ellos producen.
Las ETA pueden ser intoxicaciones o infecciones:
Infección transmitida por alimentos: enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos que contienen microorganismos (virus, bacterias, parásitos) perjudiciales vivos. Por ejemplo: Salmonella, el virus de la Hepatitis A, Triquinella spirallis.
Intoxicación causada por alimentos: enfermedad que resulta de la ingestión de toxinas o venenos que están presentes en el alimento ingerido, que han sido producidas por hongos o bacterias aunque estos microorganismos ya no estén presentes en el alimento. Por ejemplo: toxina botulínica, la enterotoxina de Staphylococcus.
Este sábado 4, en el programa radial "Charlando de Salud" se abordará el tema "Enfermedades Transmitidas por Alimentos", en la ocasión estarán presentes las Técnicas Bromatólogas Gabriela Porri y Claudia Rodriguez, de la Dirección de Bromatología de Colón.
El programa se emite todos los sábados a las 12 hs. por FM Melody 105.3 Mhz
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Bqco. Alberto Irigoitia
Referente Epidemiológico Departamento Colón
Dirección de Epidemiología - MS - ER
Hospital "San Benjamín"
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