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22 de junio de 2012
Alerta ante caso de botulismo alimentario
Medidas de prevención.

El Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba, a través del Área de Epidemiología  informa sobre la ocurrencia de un caso de botulismo alimentario ocurrido en la ciudad de Córdoba, con antecedentes de consumo de conserva en escabeche de ciervo de la marca DESEARES, elaborado en la localidad de Villa María, la cual estuvo implicada en otro caso ocurrido en la Provincia de Santa Fe. 

El caso fue notificado por un centro de salud privado de la ciudad y se trata de un paciente de sexo masculino, mayor de edad, oriundo de esta localidad que comenzó con síntomas el día posterior del consumo del alimento. El mismo se encuentra internado con asistencia respiratoria mecánica.

Por esta razón se solicita a la población en general que pudiera haber comprado productos de la fábrica de escabeche DESEARES que evite su consumo y remita el alimento de inmediato a su municipio para su correcta eliminación.

El Área de Epidemiología de la provincia de Córdoba junto al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos, y a Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba trabaja coordinadamente en el control y eliminación de todas las conservas de la marca comercial DESEARES.

El botulismo alimentario es una intoxicación grave, causada por la ingesta de potentes toxinas preformadas, que son producidas por la bacteria Clostridium botulinum y que se encuentran en algunos alimentos contaminados.

La proliferación de la bacteria y la formación de toxina suele ocurrir en los alimentos de preparación casera mal procesados, enlatados o embotellados, poco ácidos, así como en productos pasteurizados y apenas curados que se dejan sin refrigeración, sobre todo dentro de envolturas herméticas.

Los alimentos de mayor riesgo suelen ser:
-Conservas caseras: escabeches, frutas y verduras.
-Productos con un bajo contenido de oxígeno y la combinación adecuada de temperatura de almacenamiento y conservadores insuficientes: pescados o carnes fermentadas, saladas o ahumadas
-Enlatados u otras conservas almacenados luego de manera inadecuada en el hogar: choclos, arvejas, pimientos, berenjenas.


En cuanto a la acción de la neurotoxina botulínica, cabe destacar que tiene como consecuencia la parálisis fláccida, y los signos iniciales son: fatiga intensa, debilidad y vértigo, por lo general seguidos de visión borrosa, sequedad en la boca y dificultad para deglutir y para hablar. También pueden observarse otros síntomas como vómitos, diarrea, estreñimiento y distensión abdominal.

La parálisis de los músculos respiratorios puede interrumpir la respiración y causar la muerte, aunque la mayoría de los pacientes suele recuperarse con diagnóstico temprano y tratamiento inmediato –entre otras cosas la administración de antitoxina y asistencia respiratoria.

MEDIDAS PREVENTIVAS
Según información brindada por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), es necesario tener en cuenta las siguientes medidas:

Para evitar la formación de un ambiente pobre en oxígeno
-Cuando prepare conservas caseras, hágalo en pequeñas cantidades, en envases poco profundos y sin tapa. Si los frascos son muy altos y están muy llenos, las capas inferiores estarán privadas de oxígeno, lo que favorecerá el desarrollo de la bacteria
-Tampoco cubra las conservas con demasiado aceite
-Si prepara un arrollado, ya sea un pionono o matambre, no lo presione excesivamente
-No elabore grandes cantidades de conservas que no puedan ser consumidas en el momento, a menos que puedan ser guardadas en un freezer

Para evitar la contaminación de los alimentos
-Evite las contaminaciones cruzadas. Emplee utensilios limpios para untar los aderezos y, una vez utilizados, no los reintroduzca en el frasco.

Para evitar la síntesis de toxina
-Hierva los alimentos a 80 ºC y durante 10 minutos antes de consumirlos para eliminar la toxina botulínica que pudiera haberse formado
-Cocine adecuadamente los alimentos que van a ser conservados (a temperatura de 116ºC, en olla a presión para disminuir las esporas de Crostridium botulinum)
-Mantenga las conservas en un medio ácido (por ejemplo, vinagre), para evitar el desarrollo de las esporas que pudieran haber sobrevivido a la cocción

Para evitar el desarrollo de esporas
-No almacene esos alimentos a temperatura ambiente, sino en heladeras
-Verifique que ésta enfríe adecuadamente
-No la recargue con alimentos, ya que disminuiría su capacidad de enfriamiento

 



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