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17 de enero de 2014
CONSUMO DE CARNE.
REPUNTE EN EL CONSUMO.

El consumo de carne vacuna, por persona, continúa subiendo según lo que informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).
 

“La expansión del consumo total se reflejó en un crecimiento del consumo por habitante, que en 2013 llegó a 64,1 kilos de carne vacuna por año y se ubicó 9,4% por encima del nivel de 2012”, señalaron en el informe.
 

En una de las carnicerías ubicada en calle Provincias Unidas, cuyos clientes llegan desde los típicos barrios de clase media paranaense, aseguraron  que, si bien carecen de estadísticas precisas, el año pasado “la venta fue prácticamente igual” en comparación con 2012. En el local creen que ayudó que el precio se mantuvo bastante estable aunque reconocieron que para las fiestas de fin de año subió el costo de algunos cortes, pero no incidió en la demanda.
 

En las carnicerías del centro de Paraná, los propietarios y encargados prefieren ser cautos a la hora de hablar del aumento del consumo.
 

En los barrios saben que la regla es clara: “Cuando la carne aumenta la gente deja de comprar hasta que se estabilizan los precios”.
 

En el local de Provincias Unidas el kilo de pulpa “el corte que siempre se vende bien” se paga 56 pesos. La misma cantidad de dinero hay que dejar por un kilo de asado.

 

Costumbre
 

El argentino siempre privilegió una dieta con carne por más que los precios estén por las nubes. Ahora que se estabilizaron trata de darse unos “pequeños gustitos” cada vez que puede.
 

En cuanto a los distintos cortes, el kilo de costeletas tiene un valor de 45 pesos; el kilo de milanesas se puede obtener entre 40 y 50 pesos; la carne picada común, alrededor de 35 pesos, aunque los precios muestran sensibles diferencias al establecer comparaciones entre carnicerías de los barrios y del centro, y en los hipermercados.
 

Según las estadísticas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), entre 1985 y 1989 se comían 76,5 kilos de carne por habitante.
 

En los últimos meses de 2013 se llegó a los 62 kilos y en los reportes que entregó Ada Guerrero de la Cooperativa de Provisión de Carniceros de Paraná anunciaba que “se empiezan a ver variables positivas que muestran una recuperación del sector”.
 

El repunte se dio luego de que se tocara el piso.

 

Las cifras
 

2009 Fue el año de la peor sequía que sufrió el país en los últimos 50 años. La producción de carne se vio sensiblemente afectada.
 

10 Kilos menos de carne se consumió en el momento en que los precios de la carne se dispararon por la merma en la oferta.
 

11,5% Fue el incremento en la faena de cabezas de ganado de 2013, en comparación con 2012. En total fueron 12.742 millones de cabezas.

 

Estadísticas de la Cámara de la Industria y Comercio del sector


La industria frigorífica vacuna faenó en diciembre 1,11 millones de cabezas, con un avance de 12,4 % anual, señaló la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).
 

La faena total ascendió a 12,742 millones de cabezas y registró una expansión de 11,5 % anual, señalaron desde la entidad.
 

Del total anual faenado, 43,2 % fueron hembras, lo que arrojó un alza de 2,7 puntos porcentuales interanuales (igualó el ratio de 2010).
 

La faena de hembras continuó siendo el principal factor impulsor de la expansión sectorial, remarcó la Ciccra en su informe económico mensual.
 

En términos absolutos se faenaron 1,313 millones de cabezas más que en 2012, de las cuales dos tercios fueron hembras y el resto fueron machos.
 

De este modo, en 2013 la industria frigorífica vacuna produjo 2,864 millones de toneladas de res con hueso lo que arrojó un crecimiento de 10,3%.
 

La expansión del consumo total se reflejó en un crecimiento del consumo por habitante, que en 2013 llegó a 64,1 kilos de carne vacuna por año y se ubicó 9,4 % por encima del nivel de 2012.
 

Este fue el cuarto guarismo más elevado desde 2001, habiendo sido superado sólo por los niveles no sustentables de 2007-2009.
 

Por su parte, los envíos al exterior de carne vacuna habrían alcanzado a 195.000 toneladas (6,8% de la producción total) en 2013, absorbiendo 5,9 % del aumento de la producción total (16,0 mil toneladas). En enero-noviembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 123.485 toneladas peso producto (+11,9% anual) y los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados ascendieron a 946,4 millones de dólares en los primeros once meses y se ubicaron 3,7% por encima del 2012.



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