ALIMENTOS SALUDABLES.
COORDINACION DE PREVENCION DE ENFEREMEDADES.
El aumento de la temperatura ante la incipiente llegada del verano, propicia la exposición al sol y en ese sentido, la pérdida de agua del organismo. Es por eso que desde la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles recomendaron qué es apropiado consumir en la temporada estival.
Laura Larrateguy, nutricionista integrante de la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles destacó la alimentación que, debido al tipo de clima, los argentinos deberíamos seguir. “Hoy en día la alimentación de todos los argentinos debería imitar más a los países tropicales, es decir consumir más frutas y verduras que en su composición tienen un gran porcentaje de agua, yogur, leche, quesos magros y que pueden ser consumidos bien fríos” expresó al tiempo que agregó que asimismo deberían ingerirse “cereales de todo tipo (mejor si son integrales), poca carne, siempre que sean bajas en grasas y cuidando que los métodos de cocción sean sin grasas también”.
Un informe de la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) publicado recientemente recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas.
“Cuando hace calor, el organismo intenta regular la temperatura a través de diversos mecanismos” destacó Laura Larrateguy , y explicó que “desde la alimentación
podemos ayudar a esos procesos, consumiendo alimentos que no demanden demasiado tiempo de digestión y que sean “fácilmente digeribles”.
En ese sentido, la nutricionista detalló que las grasas tardan entre 2 y 4 horas en digerirse en el organismo, mientras que las frutas y verduras en 2 horas ya finalizaron el proceso digestivo completo.
Seguridad alimentaria
En verano el calor genera un ambiente propicio para el desarrollo de bacterias que pueden causar intoxicación alimentaria, y para evitar ello, Larrateguy sugirió que “es
preferible realizar las comidas en casa, donde podemos cuidar todas las normas de seguridad e higiene, o bien cuando se coma fuera del hogar elegir lugares seguros”.
Algunos consejos útiles para ingerir alimentos en buen estado:
1- Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, sobre todo antes de manipular alimentos.
2- Realizar un correcto lavado de frutas y verduras, fundamentalmente si va a consumirlas crudas.
3- Cocinar bien los alimentos y procurar consumirlos a la brevedad, protegiéndolos de los insectos.
4- Asegurarse de consumir alimentos bien etiquetados y con fecha de vencimiento vigente.
5- Consultar inmediatamente si se siente enfermo luego de consumir alimentos o por cualquier otra razón.
6- Si enferma y la causa puede atribuirse a algún alimento identificable, la recomendación es no descartarlo y mantenerlo refrigerado hasta que el médico le diga que puede
desecharlo.
Sugerencia nutricional
Laura Larrateguy sugirió un menú ideal para días calurosos.
“Para comenzar el día es bueno hacerlo con un desayuno completo que aporte hidratos de carbono para que nos de energía, calcio para fortalecer huesos y dientes y
fibra para normalizar el tracto gastrointestinal” expresó la especialista. Como ejemplo de un desayuno saludable, recomendó un licuado de durazno con leche
descremada y dos rebanadas de pan integral con queso blanco descremado. Es importante recordar que los niños menores de dos años deben continuar consumiendo leche entera.
“Luego podríamos continuar con un almuerzo cuyo plato fuerte sea un mix de hojas verdes (rúcula, lechuga mantecosa, lechuga morada) aderezada con vinagre, una
cucharadita de aceite de oliva y poca sal, con un bife de pollo a la plancha y de postre una fruta de estación” aconsejó.
Para merendar, a media tarde, Larrateguy recomendó incorporar un yogurt descremado con cereales y frutas, que “nos brindará la energía necesaria para llegar al
final del día y no terminar exhaustos la jornada”.
Finalmente, para el término de la jornada, el consejo es “elegir una ensalada de zanahoria rallada, repollo blanco y colorado y darle un toque gourmet con gajitos de naranja pelados a vivo (sin la partecita blanca de los cítricos) y acompañar esta ensalada con arroz blanco”.
“De postre siempre es conveniente elegir frutas de estación, gelatinas, algo fresco y que aporte agua al organismo” agregó.