De acuerdo a lo informado por Norberto Tosso, desde el Centro de Panaderos, hace “unos 15 días, la harina viene teniendo un aumento importante, en dos o tres etapas. Esto se va acumulando y ha llegado a un 25 %, aproximadamente, la suba”.
Estos costos “terminan repercutiendo en el costo de la elaboración del producto final de la panificación”, dijo. Mencionó, en tanto que esta variación radica en “la calidad del trigo; al haber poca oferta, termina aumentando el precio de la harina”.
Respecto del precio del pan, afirmó que “ha aumentado un 10 %, probablemente en estos días se terminen de ajustar algunos valores".
La bolsa de harina, comentó cuesta “130 pesos. Podría tener otro aumento, todo dependerá de la oferta de trigo que tengan los molinos para abastecer de harina a nuestro sector”.
El costo final del producto de panificación “es un acumulado de los insumos, servicios, y algunas modificaciones en las escalas salariales. Todo repercute en el precio”.
El precio de pan estaba en los 11 y 12 pesos. “Está aumentando un peso, aproximadamente”, comentó Tosso.