LA EXPORTACION DE CARNE AUMENTARA LOS PRECIOS.
ESTADOS UNIDOS Y CANADA NUEVOS MERCADOS.
El Gobierno nacional confía en que Argentina recuperará, de a poco, los mercados internacionales de carne vacuna que perdió en la última década. Estados Unidos y Canadá aparecen, hacia fin de año, como los nuevos destinos.
Más allá de las expectativas que esa perspectiva genera, la ganadería argentina tiene hoy el foco de su abastecimiento dirigido, casi en exclusiva, al mercado interno. El desincentivo a producir novillos pesados (de más de 450 kilos) durante la última década redujo la producción a animales livianos. De cada 100 animales que se faenan en el país, 93 se destinan al consumo doméstico. En este escenario, una mayor participación de la exportación sobre la oferta de hacienda podría reducir la cantidad de carne ofrecida en las carnicerías y en los supermercados. El resultado: un aumento en los precios y una sustitución de cortes vacunos por pollo y cerdo.
De todos modos, la exportación hoy tampoco ofrece precios internacionales que incentiven a producir novillos pesados.