El consumo de dulce de leche alcanzó un nivel récord entre los argentinos: 3 kilos por habitante al año en promedio. Al igual que el mate, se posiciona entre los productos autóctonos con mayor presencia en la mesa de los argentinos.
La producción de esta jalea de leche alcanzó en 2010 su marca histórica de 131.000 toneladas, que de las cuales se exportaron 7186 tn (Chile es el principal comprador), según detalla un informe de la consultora sectoresonline.com . La producción anual promedio durante la última década (2001-2010) fue de 115.500 toneladas, un 14,7% mayor que en la década de 1990.
Si bien durante el período que siguió a la crisis de 2001 hubo una fuerte caída del 10,5%, hacía 2005 se volvió a los niveles previos a ese año con un crecimiento del 19%.
Consumo y ventas
En cuanto al consumo per cápita, mientras en la década de 1980 cada persona ingería alrededor de 2,1 kg, en los 90' ese promedio subió a 2,8 kg, para llegar a los 3 kg del último año.
La expansión del mercado de golosinas impactó positivamente en la producción de dulce de leche
El crecimiento va de la mano de la expansión del consumo de otros productos que contienen dulce de leche entre sus ingredientes, como los alfajores, los chocolates o las galletitas.
Pero el principal destino del dulce de leche argentino es Chile. En 2010, el país trasandino recibió 3390 toneladas, por un valor de 4,75 millones de dólares. Dicho de otra manera, los chilenos consumen el 47% del dulce de leche exportado, señala La Nación.
Por el lado de las exportaciones, en 2010 crecieron un 12% y alcanzaron los U$S 12,5 millones. El 74% de las ventas al exterior tienen como destino América Latina, mientras que el 12% restante es vendido a EE.UU y Canadá; un 5% va a la Unión Europea y un 8,5% al resto del mundo (de este último grupo sobresalen Siria e Israel).