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5 de abril de 2012
YERBA CARA.
LA YERBA SUBIO UN 80 PORCIENTO Y NO HAY ENTREGA.

La yerba aumentó un 80%, así lo confirmaron los comerciantes de Paraná. El incremento está en los nuevos precios que las distribuidoras enviaron. Hasta ayer, no todos los supermercados locales habían podido realizar compras, porque si bien ya tienen los nuevos precios, aún no hay entregas. Algunos tienen stock y especulan con los aumentos. Pero los almacenes y pequeños mercados decidieron venderle igual a sus clientes. Compartir un mate, sin que se regule el precio, va a salir caro.  En Misiones está el origen de los aumentos: más de 17.000 productores de yerba mate solo producen el 20% del total y lograron un aumento de 0,90 a 1,70 pesos la hoja verde. “Hay secaderos que no quieren pagar ese precio al productor. Los secaderos están pendientes de las grandes empresas que les compran. Ellas no les compran porque dicen que terminan aumentando el valor en las góndolas. Los productores más chicos terminamos siendo los más afectados”, dijo Juan Carlos Hassis, de la Cooperativa Monte Carlo de Misiones. Pero los productores recién están en plena cosecha y aún no le vendieron a los secaderos.
“El viernes nos mandaron un correo con los precios y hay un 85% de aumento”, dijo el encargado de un supermercado local de calle Fraternidad. Un kilogramo de yerba que tenían a 14 pesos, la aumentaron a 17 durante la semana pasada y hoy la tienen que vender a 22 pesos.
“Por razones de abastecimiento no disponemos de este producto momentáneamente”, decía ayer un cartel en la góndola vacía de yerba, de una cadena grande de supermercados de Paraná.
Pero los supermercados y almacenes chicos de la ciudad decidieron no dejar de venderle a sus clientes. “Vendés a un precio y cuando vas a reponer sale más caro. Además no entregan, y cuando lo hacen tiene el precio que se les ocurre. Hoy (por ayer) empezaron las distribuidoras a largar el producto a la calle. Si me la venden a 24 pesos de costo tengo que venderla por arriba de los 30 pesos el kilogramo”, dijo el comerciante Ángel Lossio de calle Gualeguaychú y agregó: “Yo no le puedo decir a un cliente que viene todos los días que no tengo yerba”.
En un supermercado de Oro Verde el lunes un kilogramo de yerba valía 27 pesos, la misma marca en un supermercado de calle Fraternidad de Paraná saldrá desde hoy 22.
Miguel Cardenal, gerente de un supermercado importante de Paraná, confirmó el aumento: “La semana pasada nos mandaron las listas con los aumentos. Más o menos el aumento es del 80%, pero no están entregando nada. Los primeros días aumentamos un poquito el precio por los rumores y ahora perdimos un montón porque no pensábamos que el aumento iba a ser así”.
El mismo precio lo confirmó Antonio Bluotto, presidente del Centro de Almaceneros de Paraná: “Ese es el porcentaje de aumento, pero no hay entrega”. En su almacén hoy vende el mismo kilogramo de yerba a 22 pesos. “Si se compra directo va a andar en esos precios. A lo sumo 23. Si se compra a un mayorista va a terminar saliendo más cara”, dijo Bluotto.

Misiones
Para un kilogramo de yerba en góndola se necesitan tres kilogramos de hoja verde. A los productores les pagan por cada kilogramo 1,70 pesos. Antes les pagaban 0,90. Eso quiere decir que a un productor antes se le pagaba 2,70 el kilogramo de yerba que va al supermercado y ahora cuando termine la cosecha les pagarán 5,10. Con ese costo se termina vendiendo en Paraná a 22 pesos.
La hoja verde se lleva a un secadero, de ahí a una molienda gruesa. En la molienda se embolsan de a 40 kilogramos. Esas bolsas se llevan a unos galpones a descansar entre 12 a 18 meses. Pasado ese tiempo, se traslada la yerba a una nueva molienda para hacer los distintos tipos de productos que se venden. Recién ahí va a la góndola. Antes, para que llegue a un mercado de Paraná, tiene que pasar por un distribuidor. Porque para comprar directo hay que hacerlo en grandes cantidades. El proceso total dura 24 meses.
Para trasladar la hoja verde a un secadero (es el primer paso luego de la cosecha), a un productor que tiene a sus empleados en blanco le cuesta 800 pesos la tonelada. Son 0,80 el kilogramo. De 1,70 que se le pagará al productor, le quedarán 90 centavos. Con eso tiene que comenzar a realizar el proceso nuevamente.
En 2011 se le pagaba al productor solo 0,90 pesos por kilogramo de hoja verde, y lograron llevarlo a 1,70 luego de realizar numerosos reclamos.
Juan Carlos Hassis es miembro del consejo de administración la Cooperativa Monte Carlo de Misiones. Nuclea a 700 productores de 8 a 15 hectáreas. Son los que hacen Sinceridad y Aguantadora. El productor explicó que los molineros no pueden vender la yerba de 2010 al precio viejo porque después van a tener que comprar la materia prima al precio nuevo.
“Los grandes comerciantes se están llevando la mayoría de la ganancia. Nosotros, los productores, aún no cobramos ni un peso del aumento porque recién empezamos a cosechar”, dijo Hassis, y agregó: “Muchos comercios se pasaron de la raya. Hoy un paquete en góndola de los que nosotros hacemos, no puede superar los 22 pesos”. Es el precio que los pequeños comerciantes de Paraná pondrán en sus góndolas.

Una producción que cada día se concentra en menos manos
“Hay una puja muy grande porque hoy solo dos cooperativas salimos a publicar nuestra lista de precios. De las primeras marcas nadie salió a vender. Estamos en una encrucijada muy grande”, dijo Hassis.
Los productores misioneros esperan una reunión la semana próxima con la ministra de Trabajo de esa provincia. “Los molineros no saben qué hacer con la yerba que tienen en los molinos y los supermercados grandes no están comprando, entonces toda la molinería está parada. Tenemos espalda para aguantar un tiempo, a lo sumo 90 días”, dijo Juan Carlos Hassis.
Sostuvo que los grandes distribuidores hoy no compran y por eso no le venden a los mercados pequeños de una ciudad. “Los que tenían yerba en stock se pasaron de la raya”, dijo Hassis.
En misiones, según los datos aportados por la Cooperativa Monte Carlo, casi el 80% de los productores generan solo el 20% de la yerba que se hace. El resto está concentrado en pocas empresas.
Hassis dijo: “La situación para este 80% de productores no daba para más. La producción está quedando en manos de los más grandes”. En Argentina se venden 230 millones de kilogramos por año en góndolas y se exporta por unos 40 millones. Al 80% de esto lo hacen solo el 20% de los productores, según datos del representante de la cooperativa.

Para el Gobierno, “no hay motivos” para la suba
El ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yauhar, aseguró días atrás que “no hay motivo para que suba el precio de la yerba mate”. Asimismo, afirmó que hay suficiente stock para abastecer el mercado por siete meses.
El ministro informó que instruyó a equipos técnicos del organismo a realizar operativos de fiscalización en molinos y distribuidores de yerba mate. “El producto se encuentra con stock suficiente para garantizar el consumo interno sin un aumento de precio”, sostuvo.
Yauhar explicó que terminados los controles se procederá a remitir la información a los organismos de control y fiscalización de Comercio Interior para que se acompañe el proceso de fiscalización de precios.
“El Ministerio permanentemente va a estar monitoreando el stock y actuará con la mayor rigurosidad”, dijo Yauhar, y agregó: “De los controles realizados, se comprobó que la industria tiene suficiente stock para abastecer normalmente al mercado durante siete meses”, insistió.



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